目当てのものが一発で取れるキッチン収納:コンロ〜シンク下編
我が家のキッチン収納を、少しずつですが公開します。
我が家のキッチンは、
下のイラストのように
- シンク下
- シンクとコンロの間
- コンロ下
の3つの収納場所があります。
(賃貸のためイラストで表現します)
収納場所としては
これに加えて食器棚があり、
以下のように二手に分けて収納しています。
- シンク〜コンロ下の収納→鍋、調理器具、調味料
- 食器棚→食器、食品在庫
今日は、シンク〜コンロ下の収納ご紹介します。
我が家の収納の特徴
ちなみに、収納において
我が家が1番意識していることは、
目当てのものが一発でパッと取れること。
目当てのものが
一目でどこにあるか分かるよう、
引出し付きの棚やカゴは
できる限り使わないようにしています。
シンク下の収納
ニトリの伸縮性のある棚(シンク下 伸縮ラック ニトリ 【1年保証】 )を活用して、
- 上段→バットとボウル類
- 中段→ラップやジップロック、箱物の調味料
- 下段→ポリ袋、買い物袋、キッチンまわりの掃除道具
と収納しています。
目当てのものが一発でパッと取れるように、
基本的に、棚にベタ置きしています。
カゴは使わない方針ですが、
下段のポリ袋や掃除用品については
探しやすく取り出しやすいため、
カゴでまとめています。
棚の右横には、
キッチンハイターや食器用洗剤のストックなど、
洗剤類を入れています。
シンクとコンロの間の収納
調味料を、これまたベタ置きです。
手前の調味料は、
左に酒類を置き、
右にいくに従って色が濃くなるよう
配置しています。
酒→酢→みりん・白だし→めんつゆ・醤油
という感じです。
また奥のものは出しづらいので、
100均の棚で高さを出して取りやすくしています。
砂糖や片栗粉などの予備、唐辛子、乾燥したお揚げなど、
袋物の調味料を収納しています。
コンロ下の収納
以下を収納しています。
- フライパンと蓋
- お鍋用の大きい鍋(写真には映ってません)
- パエリア鍋
- 揚げ物用の鍋
- 圧力鍋シラルガン
- シャトルシェフ
- 1人用の鍋×2個
- 防災用の水(2リットル×2本)
鍋はこの他に、食洗機で洗える
サーモスの取手のとれる鍋セットを
使っていますが、毎日使うので
基本的にコンロの上に出しっぱなしです。
鍋をかける伸縮性のあるラックも、
ニトリで購入した物です。
▷ざるボウルフライパンスタンド(ZF-860) ニトリ 【1年保証】
自分としては
ワンアクションで物が取れるよう
試行錯誤の末の収納なのですが、
紹介するとなると一瞬ですね・・・。
皆様の参考になると嬉しいです。